保育方針

光の森キャロット保育園では、「遊び」を大事にし、その中で生きた「体験」を通じて、自主性・協調性・創造性を養います。

1. 遊びを大切にした保育(よくあそぶ子)

•  ① 思いきり体をつかってあそぶ
  •  ② あそびの中での発見を大切にする
  •  ③ あそびを通して友だちとの関わりを大切に、やさしさ、思いやり、感性を育む
  •  ④ 「やってみよう!」の気持ちを大切にする

2. ひとりひとりを大切にする保育

子どもたちひとりひとりのペースを大切にして十分な声かけ、見守り、触れ合いを重視し、子どものもっている能力を十分に引き出すお手伝いをします。いつでも子どもの目線に立ち、子どもに寄り添う保育を実践します。

3. 体力づくり

毎週、年少~年長を対象に、体操教室を行います。とび箱、マット、鉄棒、組体操、なわとび等、子どもたちの持つ身体能力を十分に引き出すお手伝いをします。

小さいときから体操をやっていた専属の先生なので、基礎から教えていただけることと、何より、子どもたちの気持ちが分かる先生たちです!自信をもてるようになってくる子どもたちです。

4. 園外保育

毎月、色んな所へ出かけます。バス、電車など公共の乗り物、場所を利用し、マナーやルールなども自然と身につきます。

保育目標

「元気な子・やさしい子・がんばる子」が本園の目標とする子供の姿です。年齢に応じた保育を取組んでいます。